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10 abril 2013

TARTA DE ZANAHORIA


Para estrenar el blog quiero compartir una de mis recetas favoritas. Una deliciosa tarta de zanahoria y crema de queso. 

Está basada en la receta del mismo nombre del famoso cocinero británico Jamie Oliver ( receta original )


Como haré siempre, a continuación os listo los ingredientes en función de tres tamaños de tarta diferentes (L/M/S). En las imágenes podréis ver la preparación de una talla S (para dos o tres raciones)


tarta de zanahoria por heartmadebycristina




Es una receta que, a pesar de llevar muchos ingredientes diferentes, es sencilla de hacer y admite bien variaciones. Personalmente utilizo más zanahoria que en la receta original y sin pelar, y he prescindido de las limas. También he probado a sustituir las zanahorias por calabacín y queda delicioso (tanto que se merece una entrada!!!, lo veréis próximamente). Por falta de planificación me he visto obligada a sustituir azúcar moreno por azúcar blanca, la mantequilla por margarina o incluso aceite de girasol (el mismo peso de aceite que de mantequilla) y siempre ha dado unos resultados excelentes. La crema es una delicia y sirve para otros postres. Por otro lado el bizcocho por sí sólo merece la pena. Así que os animo no sólo a que realicéis esta receta, personalizadla porque admite muy bien cambios. (Por favor,  no dejéis de compartirlos, todas lo agradeceremos!!)

En cuanto a los ingredientes molidos: siempre compro las almendras molidas. Las zanahorias y las nueces las compro enteras y las muelo con la batidora. 
tarta de zanahoria por heartmadebycristina


Para iniciar la elaboración yo suelo disponer los ingredientes del bizcocho junto a la zona de trabajo y comienzo por ablandar un poco la mantequilla (yo le doy un golpe de micro) para luego mezclarla con el azúcar moreno hasta conseguir una pasta dorada. Seguramente se puedan escribir libros sobre qué usar para mezclar y batir. Yo, siempre que puedo, utilizo un tenedor o una varilla y lo hago todo a mano, pero para gustos los colores, así que no dudéis ni un instante: mezclad y batid como mejor os convenga.

A continuación se toman los huevos y se separan las yemas de las claras reservando las claras en la nevera.

Las yemas se añaden a la mezcla de azúcar y mantequilla y se continúa  batiendo. (aquí se obra un milagro de la repostería: si bates bien el azúcar con las yemas llega un momento que ya no se notan los cristalitos del azúcar!!!) Se añade la ralladura de naranja y el zumo de naranja y se sigue batiendo. En este momento da la sensación de que la mezcla no admite el zumo, incluso parece que se corta. Sigue batiendo enseguida volverás a tener una mezcla cremosa.

Mientras se bate se va añadiendo la harina para bizcochos (es un preparado de harina con levadura), la levadura, las almendras, las nueces (previamente molidas),  las zanahorias (previamente molidas)  y por último las especias. En cuanto a las especias, añadid al gusto. Yo suelo usar medio clavo y un volumen similar para cada una de las especies en una mediana y en la pequeña casi no le pongo nada...a vuestro gusto.

Ahora es cuando pongo el horno a precalentar a 180 grados centígrados (tiene que estar mínimo unos 10 minutos precalentando). Si estás haciendo la receta tamaño S no tienes que precalentar nada ya que vas a usar el microondas.

Se toman las claras y se baten a punto de nieve. Yo suelo incorporar, antes de empezar a batir, un pellizquito de sal. Cuando están montadas se vuelcan sobre la mezcla y se incorporan con movimientos envolventes poco enérgicos.

Cuando tenemos una mezcla homogénea preparamos el molde (sólo para tamaños L y M). Yo uso moldes desmontables, así que coloco sobre la base circular el papel vegetal, luego pongo encima el borde y cierro, me queda la base estupendamente forrada y sólo tengo que recortar los excedentes de papel que quedan por fuera. Luego unto el interior del molde con aceite de girasol, vierto la mezcla y al horno, en la posición del medio (el horno está a 180 grados) . 45-50 min para el tamaño grande y 30 min para el tamaño mediano. Los tiempos de cocción son aproximados, con la experiencia, de un vistazo y por el olor se sabe si la masa está cocida o no. Si tienes dudas, introduce un objeto metálico puntiagudo en el bizcocho, si después de 5 segundos lo sacas y está limpio el bizcocho es que el bizcocho está hecho, si sale con masa adherida es que aún no está listo, déjalo más tiempo bajo vigilancia, comprueba de 5 en 5 minutos.

Pasado el tiempo de cocción se saca del horno y se deja enfriar sin desmoldar. Cuando está templado, aún en el molde, lo tapamos con film transparente. Se deja así hasta que enfrían y se desmolda. Yo vuelvo a envolver el bizcocho, o los bizcochos en film y los guardo en la nevera, si voy a servir la tarta al día siguiente no le pongo la cobertura hasta la mañana del día siguiente.

En cuanto al tamaño pequeño, yo suelo usar moldes de silicona para magdalenas o moldes rectangulares pequeños. Ni siquiera los engraso, pongo la mezcla (un poquito más de la mitad, crecen un poco durante la cocción), sobre el plato pongo el molde y un cuenquito con agua, tapo con film transparente, hago unos agueritos en el film y al micro y los tengo 3 minutos y 30 segundos a 600 w. Si tengo masa para varios moldes los meto de uno en uno. Es importante que saques el plato y dejes reposar un poquito antes de manipular el film, se acumula bastante vapor y te podrías quemar. Deja tapado el bizcocho para reposar, y cuando desmoldes, envuelve el bizcocho en film, porque es muy fácil que se seque.

Para realizar la crema se necesita azúcar glas. Yo no compro azúcar glas, utilizo azúcar blanca y la paso por la batidora, queda tan fina que mientras la preparas respiras, literalmente, azúcar (prepararé otra entrada en un futuro). Una vez tienes el azúcar listo, lo incorporas al resto de los ingredientes (los quesos) y bates. Aquí tienes dos opciones: si bates con una batidora de las básicas te quedará una crema líquida, a modo de salsa y si bates a mano, o con accesorios especiales, te quedará una crema de consistencia untosa. Después de batir con la batidora resulta una crema muy líquida. Cuando he preparado salsa la sirvo en una salsera y cada uno se sirve sobre su porción.

ADVERTENCIA: esta tarta lleva varias clases de frutos secos, frutas, lácteos…advierte a tus invitados sobre los ingredientes por si alguno padece alguna alergia alimentaria.

¿muy complicado? ya verás como no. Ahora paso a paso en imágenes:


tarta de zanahoria por heartmadebycristina












tarta de zanahoria por heartmadebycristina
tarta de zanahoria por heartmadebycristina
tarta de zanahoria por heartmadebycristina


tarta de zanahoria por heartmadebycristina
Espero que os guste tanto como a mí y los míos.

2 comentarios:

  1. Puedo decir, que he probado esta tarta y que está deliciosa!!!! a ver si me animo!

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  2. No tienes excusa!! La talla S se prepara en un ratito, tres minutos de micro...y ahí la tienes. Además si no tienes todos los ingredientes se presta a la improvisación...espero que nos puedas contar pronto qué tal!!!

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